Pasta alla norma

Pasta alla Norma

Pare che il nome al piatto sia stato dato da Nino Martoglio che davanti al piatto esclamò: ” è una Norma!” Ispirandosi all’opera di Vincenzo Bellini.

Millerighe alla Norma
Pasta alla Norma

Ed è vero! Questo piatto è proprio un’opera di colori e sapori.

Sublime!

Il nonno Silvio ne andava fiero! Pasta alla Norma! Gustosissima!

In poco tempo è pronto in tavola! Vi sembrerà strano, ma le melanzane bianche non hanno bisogno del bagno nel sale, sono “taglia, cuoci e mangi”!

Andiamo in cucina e accendiamo il fuoco.

Tempo di preparazione: 10 minuti.

Tempo di cottura: 15 minuti.

Difficoltà: media.

Pasta alla Norma

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di rigatoni,
  • 400 g di polpa di pomodoro,
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva,
  • sale,
  • ricotta salata, grattugiata;
per melanzane siciliane fritte:
  • 1 melanzana bianca,
  • 1 bicchiere d’olio d’oliva;
per guarnire:
  • foglioline di basilico.
Preparazione:

per questo piatto usiamo i rigatoni, ma volendo fare presto e avendo della pasta fresca a disposizione… potremmo dimezzare i tempi!

Friggiamo le melanzane e… in men che non si dica, portiamo a tavola un profumatissimo primo piatto che è un’armonia di colori e profumi!

Mettiamo la pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco e prepariamo il sugo per la pasta alla Norma.

Cominciamo a pulire le melanzane. Togliamo la parte superiore (la corolla verde è legnosa) e la punta inferiore.

Tagliamo le melanzane a fette e le friggiamo.

In una padella facciamo scaldare l’olio e friggiamo le fette di melanzane.

melanzane siciliane fritte

Mettiamo la padella sul fuoco, versiamo l’olio, uniamo il pomodoro e facciamo cuocere per cinque minuti.

Spegniamo il fuoco e mettiamo il basilico. Eccolo! il sugo è pronto.

rigatoni

Lessiamo la pasta e la scoliamo al dente.

La versiamo nella padella del sugo e uniamo i sapori, bastano due minuti e aggiungiamo le melanzane.

…una bella grattugiata di ricotta salata e …spettacolare!

Pasta alla norma!

Millerighe alla Norma
Pasta alla Norma