Pasta alla Norma
Pare che il nome al piatto sia stato dato da Nino Martoglio che davanti al piatto esclamò: ” è una Norma!” Ispirandosi all’opera di Vincenzo Bellini.
Ed è vero! Questo piatto è proprio un’opera di colori e sapori.
Sublime!
Il nonno Silvio ne andava fiero! Pasta alla Norma! Gustosissima!
In poco tempo è pronto in tavola! Vi sembrerà strano, ma le melanzane bianche non hanno bisogno del bagno nel sale, sono “taglia, cuoci e mangi”!
Andiamo in cucina e accendiamo il fuoco.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 15 minuti.
Difficoltà: media.
Pasta alla Norma
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di rigatoni,
- 400 g di polpa di pomodoro,
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva,
- sale,
- ricotta salata, grattugiata;
per melanzane siciliane fritte:
- 1 melanzana bianca,
- 1 bicchiere d’olio d’oliva;
per guarnire:
- foglioline di basilico.
Preparazione:
per questo piatto usiamo i rigatoni, ma volendo fare presto e avendo della pasta fresca a disposizione… potremmo dimezzare i tempi!
Friggiamo le melanzane e… in men che non si dica, portiamo a tavola un profumatissimo primo piatto che è un’armonia di colori e profumi!
Mettiamo la pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco e prepariamo il sugo per la pasta alla Norma.
Cominciamo a pulire le melanzane. Togliamo la parte superiore (la corolla verde è legnosa) e la punta inferiore.
Tagliamo le melanzane a fette e le friggiamo.
In una padella facciamo scaldare l’olio e friggiamo le fette di melanzane.
Mettiamo la padella sul fuoco, versiamo l’olio, uniamo il pomodoro e facciamo cuocere per cinque minuti.
Spegniamo il fuoco e mettiamo il basilico. Eccolo! il sugo è pronto.
Lessiamo la pasta e la scoliamo al dente.
La versiamo nella padella del sugo e uniamo i sapori, bastano due minuti e aggiungiamo le melanzane.
…una bella grattugiata di ricotta salata e …spettacolare!
Pasta alla norma!