Pizza con cipolla e patate
“Pizza con cipolla e patate“. Che buona! Sempre un successo.
Preparo per tempo la pasta, la metto a lievitare e poi…
Tempo di preparazione: 4 ore.
Tempo di cottura: 15-20 minuti per pizza.
Difficoltà: elaborata.
Pizza con cipolla e patate
Ingredienti per 2 persone:
per l’impasto della pizza:
- 400 grammi di farina,
- 250 grammi di acqua,
- 1/4 cubetto di lievito di birra,
- 5 grammi di sale fino,
- 5 grammi di zucchero;
per le patate in padella:
- 4 patate,
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
- 100 g d’acqua,
- sale.
per la cipollata:
- 2 cipolle bianche,
- 2 mozzarelle,
- 6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
- 1 pizzico di sale.
Preparazione:
innanzi tutto preparo l’impasto, quindi, metto in una ciotola capiente la farina, l’acqua tiepida con il lievito sciolto, lo zucchero, il sale, impasto e, poi, lascio lievitare l’impasto per 2 ore.
Quando l’impasto è ben lievitato, stendo la pasta di mezzo centimetro di spessore e la lascio lievitare per 1 ora.
Mentre l’impasto lievita preparo le cipolle e le patate.
Comincio con la cipollata.
Pulisco, lavo e affetto le cipolle.
Verso in una padella l’olio, aggiungo le cipolle e, appena cominciano a friggere, le aggiusto di sale, abbasso il fuoco al minimo e le lascio cuocere, per circa venti minuti e, poi, spengo il fuoco e metto da parte.
Poi, passo a preparare le patate:
sbuccio le patate, le lavo e le taglio a tocchetti; metto sul fuoco una padella con l’olio aggiungo le patate, il sale, le ricopro d’acqua, “incoperchio” e lascio cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi a padella scoperta e a fuoco vivace per altri 5 minuti, spengo il fuoco e metto da parte.
Accendo il forno a 200°.
A questo punto, distribuisco le patate e la cipollata, metto la pizza nel forno e la faccio cuocere per 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, e la pizza è ben dorata, la tolgo dal forno,
aggiungo la mozzarella, la rimetto, per altri cinque minuti, in forno e appena la mozzarella comincia a filare, sforno la pizza.
Aspetto 2 minuti, la taglio e…
eccola!