Pizza con cipolla e patate

Pizza con cipolla e patate

Pizza con cipolla e patate“. Che buona! Sempre un successo.

Preparo per tempo la pasta, la metto a lievitare e poi… 

Tempo di preparazione: 4 ore.
Tempo di cottura: 15-20 minuti per pizza.
Difficoltà: elaborata.

Pizza con cipolla e patate

 

Ingredienti per 2 persone:
per l’impasto della pizza:
  •  400 grammi di farina,
  •   250 grammi di acqua,
  •   1/4 cubetto di lievito di birra,
  •   5 grammi di sale fino,
  •   5 grammi di zucchero; 
per le patate in padella:
  • 4 patate,
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
  • 100 g d’acqua,
  • sale.
per la cipollata:
  •   2 cipolle bianche, 
  • 2 mozzarelle,
  •   6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
  •   1 pizzico di sale.
Preparazione:

innanzi tutto preparo l’impasto, quindi, metto in una ciotola capiente la farina, l’acqua tiepida con il lievito sciolto, lo zucchero, il sale, impasto e, poi, lascio lievitare l’impasto per 2 ore.

 Quando l’impasto è ben lievitato, stendo la pasta di mezzo centimetro di spessore e la lascio lievitare per 1 ora.

 Mentre l’impasto lievita preparo le cipolle e le patate.

Comincio con la cipollata.

Pulisco, lavo e affetto le cipolle.

Verso in una padella l’olio, aggiungo le cipolle e, appena cominciano a friggere, le aggiusto di sale, abbasso il fuoco al minimo e le lascio cuocere, per circa venti minuti e, poi, spengo il fuoco e metto da parte.

Poi, passo a preparare le patate:

sbuccio le patate, le lavo e le taglio a tocchetti; metto sul fuoco una padella con l’olio aggiungo le patate, il sale, le ricopro d’acqua, “incoperchio” e lascio cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi a padella scoperta e a fuoco vivace per altri 5 minuti, spengo il fuoco e metto da parte.

Accendo il forno a 200°.

A questo punto, distribuisco le patate e la cipollata, metto la pizza nel forno e la faccio cuocere per 10 minuti. 

Trascorso il tempo di cottura, e la pizza è ben dorata, la tolgo dal forno,

aggiungo la mozzarella, la rimetto, per altri cinque minuti, in forno e appena la mozzarella comincia a filare, sforno la pizza.

Aspetto 2 minuti, la taglio e… 

eccola!