Sformato con cacigni

Sformato con cacigni

Questo sformato è proprio una torta pasqualina, è una torta salata bella e buona.

Ecco lo sformato con cacigni. Uno sformato  con pasta sfoglia vegana e verdura di campagna. Gustoso! Saporito! Acqua, farina, olio, cacigni, formaggio e…

torta pasqualina
torta pasqualina

Tempi di preparazione: 4 ore.

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: elaborata.

Ingredienti:
per il ripieno:
  • 1 kg. di cacigni,
  • 300 grammi di parmigiano grattugiato,
  • 2 cucchiai di pane grattugiato,
  • 5 uova,
  • 250 grammi di formaggio fresco spalmabile,
  • 1 pizzico di maggiorana,
  • sale.
per la pasta sfoglia vegana:
  • 500 grammi di farina,
  • 28 grammi d’olio extravergine d’oliva,
  • 280 grammi di acqua,
  • 2 grammi di sale.
Preparazione: 

per prima cosa preparate la pasta sfoglia vegetariana, quindi mescolate bene la farina con l’olio, aggiungete l’acqua e lavorate fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico.

Dividete limpasto in 14 parti e lasciate riposare almeno un paio d’ore.

Nel frattempo pulite, lavate i cacigni e, poi lessateli in acqua salata. Strizzateli bene, tagliuzzateli e fateli raffreddare.

Uniteli con il formaggio grattugiato, il pangrattato e la maggiorana.

Al momento di preparare la torta stendete sei parti di pasta sfoglia vegetariana, una alla volta, ungete, punzecchiate con la forchetta, sovrapponete e stende con il matterello.

Distribuite prima i cacigni, poi il formaggio fresco, formate cinque fossette e poggiate in ognuna il contenuto di un uovo.

con uovo

Coprite con le altre sfoglie, rifacendo la stessa procedura.

in forno

Fate cuocere per 45 minuti in forno a 180° e servite la torta totalmente fredda.

Sformato con cacigni