Crostata di mais e marmellata di mirtilli

Oggi ho preparato un dolce diverso dal solito, non avevo la farina e cercando tra i sacchetti ho trovato un po’ di farina di mais e, allora… ho pensato!???

Perché non provare a fare un dolce con la farina per la polenta!? Ecco il risultato. Assagiamolo insieme…! 😋😋😋

Crostata con farina di mais e marmellata di mirtilli
Crostata di mais e marmellata di mirtilli

Questa è una ricetta:

senza glutine;

senza lattosio.

Tempo di preparazione: 45 minuti.

Tempi di cottura: 35/40 minuti.

Difficoltà: media.

Pasta frolla con farina di mais
Pasta frolla con farina di mais

Ingredienti:

 per la pasta frolla:

  • 300 g farina di mais,
  • 150 g di margarina,
  • 150 g di zucchero,
  • 2 uova intere,
  • 2 cucchiaini rasi di lievito istantaneo per torte,
  • 1 bustina di vaniglia,
  • 1 limone, solo la scorza grattugiata;

per la farcia:

  • 150 g di marmellata di mirtilli,
  • 4 cucchiaini di semi di papavero;

per guarnire:

  • zucchero al velo.

Preparazione:

mettete in una ciotola la farina di mais, aggiungete lo zucchero, il lievito e la vaniglina, poi, al centro mettete la margarina ammorbidita a temperatura ambiente, le uova e la scorza grattugiata del limone; cominciate a lavorare dal centro e man mano raccogliete tutta la farina.

Pasta frolla con farina di mais

Impastate velocemente e stendete l’impasto con il mattarello (è comodo stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno).

Poggiate la forma nella tortiera, direttamente con la carta forno e nel frattempo accendete il forno a 180 gradi.

 Crostata di mais con marmellata di mirtilli e semi di papavero
Crostata di mais con marmellata di mirtilli e semi di papavero

Distribuite su tutta la superficie la marmellata di mirtilli e un po’ di semi di papavero.

Mettete in forno e fate cuocere la crostata per 30-40 minuti a 170° sfornate la crostata, fatela raffreddare e imbiancatela con lo zucchero al velo.

 Crostata di mais con marmellata di mirtilli e semi di papavero
Crostata di mais con marmellata di mirtilli e semi di papavero