Zuppa di cardo

Zuppa di cardo

“Zuppa di cardo”. Sì, sì! è proprio buona. La zuppa di cardo è un primo piatto particolare e vi assicuro è sempre gradita.

Una zuppa saporita e profumata, piace ai grandi ed ai piccini e, poi, è proprio gustosa.

La ricetta è, direi complessa, ma se si compra il cardo già pulito è tutta un’altra storia.

Tempo di preparazione: 30 minuti.

Tempo di cottura: 30 minuti.

Difficoltà: media.

Zuppa di cardo

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 cardo,
  • sale,
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
  • 2 litri di acqua,
  • 1 litro e 1/2 di brodo (vegetale o di gallina),
  • parmigiano,
  • sale,
  • pepe,
  • pane abbrustolito.
Preparazione:

per questo piatto occorre preparare il cardo. Quindi, comincio subito.

Pulisco e taglio a pezzetti il cardo, poi, lo sciacquo attentamente, lo sgocciolo e lo metto nella pentola per farlo lessare una buona mezz’ora, (quando uso la pentola a pressione il tempo si dimezza) e, poi, lo sgocciolo.

In un tegame metto l’olio, aggiungo il cardo, lo aggiusto di sale e lo faccio cuocere a fuoco lento per 5 minuti mescolando spesso.

Nel frattempo metto a bollire l’acqua che poi aggiungo al cardo, aggiusto di sale e lascio cuocere ancora 15 minuti.

A questo punto, preparo il pane abbrustolito e porto a tavola la “Zuppa di cardo”, il pane abbrustolito e il parmigiano grattugiato e a scaglie.

Mmmm…! Che profuminooo…!