Zuppa di cardo
“Zuppa di cardo”. Sì, sì! è proprio buona. La zuppa di cardo è un primo piatto particolare e vi assicuro è sempre gradita.
Una zuppa saporita e profumata, piace ai grandi ed ai piccini e, poi, è proprio gustosa.
La ricetta è, direi complessa, ma se si compra il cardo già pulito è tutta un’altra storia.
Tempo di preparazione: 30 minuti.
Tempo di cottura: 30 minuti.
Difficoltà: media.
Zuppa di cardo
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cardo,
- sale,
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
- 2 litri di acqua,
- 1 litro e 1/2 di brodo (vegetale o di gallina),
- parmigiano,
- sale,
- pepe,
- pane abbrustolito.
Preparazione:
per questo piatto occorre preparare il cardo. Quindi, comincio subito.
Pulisco e taglio a pezzetti il cardo, poi, lo sciacquo attentamente, lo sgocciolo e lo metto nella pentola per farlo lessare una buona mezz’ora, (quando uso la pentola a pressione il tempo si dimezza) e, poi, lo sgocciolo.
In un tegame metto l’olio, aggiungo il cardo, lo aggiusto di sale e lo faccio cuocere a fuoco lento per 5 minuti mescolando spesso.
Nel frattempo metto a bollire l’acqua che poi aggiungo al cardo, aggiusto di sale e lascio cuocere ancora 15 minuti.
A questo punto, preparo il pane abbrustolito e porto a tavola la “Zuppa di cardo”, il pane abbrustolito e il parmigiano grattugiato e a scaglie.
Mmmm…! Che profuminooo…!