Riso venere al gorgonzola

“Riso venere al gorgonzola”. Un risotto dal gusto unico con una sfumatura appena percettibile di mandorla tostata!?!

“Risotto con riso venere gorgonzola e formaggio fresco”.

Condisco il riso venere con un gustoso vino Montepulciano, i formaggi e, poi…a tavola!!!

Fate cuocere il riso un paio di minuti in meno rispetto alla cottura consigliata sulla confezione, perché il riso continua la sua cottura anche dopo averlo tolto dal fuoco e allora potrebbe scuocere.

Questa è una ricetta:

senza glutine,

senza lattosio.

  • Tempo di preparazione: 1 ora.
  • Tempo di cottura: 50 minuti.
  • Difficoltà: elaborata.

Riso venere al gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di riso,
  • 100 ml di vino Montepulciano,
  • 50 g di burro,
  • 200 g di gorgonzola,
  • 100 g di formaggio fresco tipo philadelphia,
  • ¼ di cipolla di Tropea,
  • sale;

per il brodo vegetale:

  • 2 litri di acqua,
  • 1/2 cipolla,
  • 1 gambo piccolo di sedano,
  • 1/2 carota,
  • Sale q.b.

Preparazione:  

comincio col preparare il brodo vegetale:

pulisco la carota, la cipolla, il sedano, li metto in una pentola con l’acqua, il sale e porto a bollore.

Abbasso la fiamma, lascio bollire lentamente per 20 minuti e, poi, passo, il tutto, al setaccio.

Nel frattempo affetto finemente la cipolla, mi metto a portata di fornelli tutti gli ingredienti e, poi, comincio a preparare il risotto.

Faccio fondere il burro, unisco il riso, lo faccio rosolare, poi aggiungo la cipolla una girata, quindi, bagno con il vino che lascio evaporare e proseguo rimestando, aggiungendo, all’abbisogna, il brodo vegetale e, poi, porto a cottura.

Alla fine aggiungo il restante burro, il formaggio fresco,

il gorgonzola e, sempre mescolando, lascio mantecare e …

a tavola!!!